跨平台排版解決方案雜記

M$ Word 跨平台、跨版本的支援度及一致性太低,一堆功能還要透過線上服務才能用,完全沒有隱私或安全可言,實在是無法接受。

開源軟體及開放字型發展至今,已足以構建出合用的解決方案。

列細節前先講結論:建議 LibreOffice + 正體中文語言包 + Noto CJK + 全字庫。

一開始的候選

因為希望能跨平台到 Linux 而不是只有 Windows 和 macOS,又不要線上服務,幾乎只剩下開源的選項。

需求及評量點

  • 軟體開發維護的活躍程度
  • 匯出 PDF 功能(目錄、書籤、超連結等)的支援
  • OpenType 字型的支援度
  • 文件格式的標準化及一致性程度
  • 安裝及管理運作環境的簡潔度
  • 協作門檻

目前狀況

TeX 系列的解決方案有 TeX Live 之後算是比較好裝了,且在有 XeTeXLuaTeX 之後,對 OpenType 的支援有變強。但是底層的工具感覺有點太分散,似乎容易在發展過程中產生相容性問題。且 TeX Live 的 macOS 版本──MacTeX──光安裝檔就超過 3 GB,實在是太臃腫。因為語法及安裝管理套件相對複雜,協作門檻亦高。

除了 TeX,就是 OpenDocument 系列的方案了。

Apache OpenOffice 看來不知道什麼時候會收掉……

LibreOffice 算是比較好的解決方案,在各平台上安裝都很容易,各大 Linux distro 甚至在 Live 版本裡就有預載。

環境架設

亞洲語言支援

實驗發現必須要有裝正體中文或其他亞洲語言的語言包,設定樣式的時候才有分開的「Western Text Font」跟「Asian Text Font」可以選。(裝了語言包之後仍可使用原文介面。)

這在中英夾雜的使用情境下非常有用,可以把讓單一樣式下的文字,中文與英文分別採用不同字型。

字型

中文字型建議 Noto CJK(基本上就是思源黑體思源宋體)還有國發會的全字庫(內有楷體及宋體)。

NotoCJK

最新版的 Windows 和 macOS 應該都是支援 Super OTC 的,載 NotoSansCJK.ttcNotoSerifCJK.ttc 回來裝。

在 Linux 上的話,可以用 package manager 來裝,Ubuntu 有 fonts-noto-cjk;Fedora 有 google-noto-cjk-fonts;Debian 也有 fonts-noto-cjk,不過在 Stretch 上只有黑體Buster 才加入宋體

全字庫

像全字庫這種大概只能手動安裝了。Linux 使用者可以把它裝到 ~/.local/share/fonts

排版技巧書籍

LibreOffice 有人為它寫了一本《Designing with LibreOffice》免費下載的電子版跟實體書都有台灣這邊有人把它翻成中文,叫《LibreOffice 排版設計》,同樣是免費下載的電子版實體書都有。(不過這書本身的排版實在是 😭)

其實排版的概念大同小異,大師侯捷所著,在 2004 年出版,如今業已絕版的《Word 排版藝術》中,仍有許多段落值得參考。光是讀前兩章便足以讓新手功力暴漲!

後記

用了 LibreOffice 之後意外發現它的 kerningligature 預設做得比 M$ Word 好,不需要特地去開。

參考資料

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Captcha loading...